충남대 약학대학 권광일 교수팀은 산소를 용존시킨 주류의 체내 분해시간이 일반 주류에 비해 상대적으로 짧다는 연구 결과를 세계적인 학술지 '알코올중독의 치료와 연구(Alcoholism: Clinical & Experimental Research)'를 통해 발표했다고 10일 밝혔다.

전미 알코올 및 약물중독 위원회(NCADD)에 의해 창간된 권위있는 학술지에 게재된 이번 연구는 숙취 해소의 해답을 찾아냈다는 면에서 전세계 언론의 관심을 받고 있다.

권 교수팀은 건강한 성인 남여 49명을 대상으로 시중에 나와 있는 산소농도 8PPM의 일반 소주와 25PPM 고농도소주를 가지고 비교실험을 한 결과 일반 소주 한 병을 마시고 술이 완전히 깨기까지 평균 6시간이 걸렸지만 25PPM 소주는 평균 5시간 30분이 걸려 30분의 시간차가 있음을 밝혀냈다.

또한 소주 3분의 2병 마셨을 경우 혈중 알콜농도 0.05%(음주운전 단속 법적 기준) 이하로 떨어지는 시간은 25PPM 소주가 2시간 12분으로 일반소주 2시간 43분보다 31분 빠르다는 결과도 얻었다.

이는 산소 함유량이 높은 소주가 일반 소주보다 술 깨는 속도가 상대적으로 빠르다는 것을 과학적으로 입증한 결과로 소주업계에 적지않은 영향을 미칠 것으로 전망된다.

김대환 기자

Posted by 충투 기자단 :