한약의 안전성에 대한 의심이 끊임없이 제기되고 있는 가운데 한약을 끓여 먹으면 안전하다는 검사결과가 나왔다.

한국한의학연구원(KIOM) 한약EBM연구센터 신현규 박사팀이 ‘식품의약품안전청 고시’ 등의 검사법에 따라 한방의료기관(한의원 포함)에서 주로 처방하는 십전대보탕 등 25개 주요 한약탕제에 대한 중금속 및 잔류농약·이산화황 등을 검사한 결과, 모두 법정기준치 이하로 검출됐다고 16일 밝혔다.

교육과학기술부 ‘표준한방처방EBM 구축사업’의 일환으로 진행된 이번 연구에서 한의학연구원은 십전대보탕과 쌍화탕 등 주요 한약탕제 처방 25가지를 끓인 뒤 탕액에서 중금속을 검사했으나 모두 기준치 이하 값을 얻었다. 중금속의 경우 물과 반응하지 않고 분리되는 성질이 있고, 한약은 끓인 후 찌거기는 버리기 때문에 복용하는 한약 탕액에는 위해물질이 함유되지 않는 것이라는 게 연구팀의 설명이다.

한의학연 표준한방처방 EBM 구축사업에서는 앞으로 25개 주요 처방에 대해 전탕 전(끓이기 전)과 전탕 후(끓인 후)의 한약처방을 더 세분화, 원재료와 세척 후의 세척물, 전탕 액, 전탕 후 찌꺼기 등에 대한 위해물질 검사를 수행·발표할 계획이다.

권순재 기자 ksj2pro@cctoday.co.kr
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