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▲ 충북도 농업기술원 식량자원과 이윤상 연구사가 기계이앙으로 재배된 피를 살펴보고 있다. 충북도 제공 |
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충북도 농업기술원은 전국 최초로 기계이앙을 통한 피 재배법을 개발했다고 28일 밝혔다.
이번에 개발된 식용 '피'는 수수나 조와 비슷하게 생겨 밥을 지으면 조보다 부드럽고 구수한 맛을 내며 단백질과 지질이 풍부하고, 비타민 B1, 칼슘, 인, 철분, 식물섬유가 2~4배 많이 함유돼 있다. 또 필수아미노산인 트립토판과 항암, 황산화 활성성분도 포함돼 있다.
도 농업기술원은 지난 2006년 벼 대체작목 개발과 신 소득작목 발굴을 위해 농촌진흥청 농업유전자원센터로부터 '피' 유전자원 21종을 분양받아 종자 증식과 식용계통 선발 등 3년 동안 연구를 거쳐 재배법을 개발했다.
농업기술원에 따르면 식용 피는 5월 벼 기계이앙상자에 파종해 20일가량 육묘를 한 후 6월 상순에 3.3㎡ 당 70주를 이앙하면 10a당 207㎏가량을 생산할 수 있다. 식용 피는 생육기간이 3개월가량으로 극조생 벼보다 짧고 산간지나 간척지 등 척박하고 염분이 많은 토양에서도 잘 자라며 생육에 필요한 물 요구량도 적은 장점을 갖고 있다.
여기에 식용 피를 논에서 재배할 경우 잡초관리에 유리하고 벼에 비해 병해충 방제횟수를 대폭 줄일 수 있는 등 친환경농법 재배에 적합하다.
도 농업기술원은 내년부터 식용 피를 지역특화작목으로 육성, 기능성 제품도 개발해 나갈 계획이다.
박재원 기자 ppjjww77@cctoday.co.kr