시중에 유통되는 자일리톨 껌의 충치 예방 효과는 거의 없는 것으로 나타났다. 한국소비자원이 지난 2~5월 국내에서 유통되는 껌 29종을 구매해 조사한 결과, 자일리톨 껌 7개 중 감미료로 ‘100% 자일리톨’을 사용한 제품은 단 1개뿐이었다고 25일 밝혔다.

‘자일리톨 휘바 애플민트'를 제외한 나머지 6개는 감미료 중 자일리톨 함유랑이 43~69%에 그쳤다.

특히 1개 제품에는 ‘치아를 위한 건강한 습관’이라는 문구를 삽입, 마치 충치예방 효과가 있는 것으로 여기게 만들어 소비자가 왜곡된 정보를 제공받을 수 있다고 지적했다.

또 지난해 유럽식품기준청(EFSA)은 감미료로 자일리톨 성분을 100% 함유한 껌 제품만 충치발생 위험을 줄이는 효과가 있다고 소비자원은 전했다.

이와 함께 소비자원은 껌에 산화방지제 첨부여부에 대해 12개 제품에서 디부틸히드록시톨루엔 (BHT)이 나왔으며, 이 중 3개 제품은 허용치 이내에서 검출되긴 했지만 산화방지제 함유 사실을 표시하지 않았다고 설명했다.

산화방지제는 원료가 유통기한 동안 산화되는 현상을 막는 역할을 하는 성분이다.

국내에는 BHT와 부틸히드록시아니졸(BHA), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ)이 허용돼 있는데 간 손상이나 발암 가능성 등으로 유해 논란이 있다. 권순재 기자
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