#1. 대전의 모 초·중학교. 공동급식을 하는 이 학교는 점심시간만 되면 학교 전체가 어수선해진다.

초등학교 급식 이후 중학교 급식에 나서다 보니 중학생 급식시간이 약간씩 늦어지는 경우도 흔하다. 급식실이란 공간의 활용성만 생각한 결과. 같은 식단을 초·중학교에 획일적으로 적용하다보니 영양의 불균형마저 우려될 수 밖에 없다.

#2. 대전의 모 중학교는 친환경 식품 급식의 경우 그야말로 ‘그림의 떡’이다. 신선한 친환경 식품을 조리하고 싶어도 현재 소수의 조리원이 단시간에 다량의 음식을 조리하기란 한계가 있다. 짧은 시간에 대량조리가 쉬운 농공산품, 냉동수산품 등 수입농산물들이 이 학교 급식재료의 절반 이상을 차지한다.

대부분 완가공, 반가공 식품으로 조달돼 식품의 원자재 속성을 파악할 수 없는 수입농산물들로 안전성이 검증되지 않은 식재료들이다.

대전지역 학교급식의 현주소다.

   
대전지역 초·중·고 100% 급식시대를 맞았지만 일선 학교의 급식환경은 여전히 후진국 수준을 면치 못하고 있는 것으로 나타났다.

본보가 대전지역 초중고 배식현황을 분석한 결과, 전체 288개교 가운데 5개교 중 1개교꼴인 20.8%(60개교)가 아직도 교실배식을 하고 있는 것으로 조사됐다.

식당 수용공간 부족으로 식당과 교실에서 통합배식하는 곳은 11개교(3.8%)에 달했고, 식당배식은 75.4%(217개교)에 그쳤다.

비정규직으로 채워진 일선 중·고등학교의 급식인력도 전문성과 안전성을 기대하기엔 역부족이다.

대전지역 전체 급식인력 2115명 가운데 정규직은 영양교사 106명, 조리사 13명, 조리원 33명 등 전체의 7%인 152명에 불과하다. 영양교사 126명을 포함해 전체의 92%인 1934명이 비정규직이다.

또 정규직 영양교사는 대부분 초등학교에 임용배치되면서 비정규직 영양교사들로 채워진 중·고교 급식의 경우 전문성이 약하다는 지적이 나온다. 지자체의 쥐꼬리 예산지원도 문제다. 올해 책정된 대전시의 학교급식 지원액은 모두 41억여 원으로, 전국 16개 시·도 가운데 9위다. 가장 많은 급식예산을 지원하는 전남 357억 원의 12% 수준이다.

학교급식조례도 풀뿌리 지방자치의 결실이란 성과를 거뒀지만 정작 속내를 살펴보면 그야말로 풀뿌리 수준이다. 지자체간 지원금액이 갈수록 차이를 드러내는 데다 자치단체 간 지원대상도 보육·유치원 포함 여부를 놓고 서로 제각각이다.

선진화된 식품안전시스템인 학교급식지원센터는 필요성만 개진될 뿐 설립은 요원하다.

김명순 대전교총 부회장(신계중 교장)은 “학교급식비로 인건비를 지급하다보니 식재료 투입비율(현재 72% 수준)이 떨어지고 친환경 우수 식재료를 쓰기도 힘들게 된다”며 “학생 부담 급식비의 전액이 순수식품비로만 지출될 수 있도록 지자체에서 인건비와 운영비를 전액 지원해야 하며 무상급식도 적극 고려할 때”라고 말했다.

한편, 대전지역 학부모등이 참여한 ‘대전교육을 사랑하는 사람들’은 24일 오후 2시 대전 중구문화원 강당에서 학교급식 관련 토론회를 갖는다. 서이석 기자 abc@cctoday.co.kr
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