학교급식에서 제공되는 음식물에 나트륨 비율이 지나치게 높아 나이 어린 학생들에게 짠맛 길들이기를 하고 있다는 조사결과가 나왔다.
식품의약품안전청은 24일 ‘어린이 먹을거리 종합대책’의 일환으로 서울과 대전·충청 등 전국의 21개 초·중·고교에 대한 학교급식 조사 결과를 발표했다.
이번 조사에서 각 학교는 1회 급식 기준으로 나트륨은 928㎎, 당은 6.6g을 평균적으로 섭취하는 것으로 나타났다.
이는 세계보건기구(WHO)에서 성인 기준으로 제시한 하루 나트륨 권장섭취량(2000㎎)과 일일 당 섭취량(50g)과 비교하면 지나치게 높은 수준이다.
특히 나트륨은 일일 섭취량을 초과해 학생들이 어렸을 때부터 짠 음식에 입맛이 익숙해지는 결과를 초래한다는 분석이다.
식약청은 또 대전 등 전국 9개 지자체의 학교주변 길거리 음식에 대한 실태조사 결과에서도 학생들이 간식을 통해 한끼 식사수준 이상의 나트륨을 섭취하고 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.
이번 조사에서 식품 100g당 평균적으로 나트륨은 342㎎, 당은 6g 수준이 함유된 것으로 조사됐다.
특히 학교주변 길거리 음식 중에서는 도넛과 와플, 호떡, 떡볶이 등의 경우 식품 100g당 12~17g의 당이 함유돼 있었고 꼬치와 떡볶이, 핫도그에는 나트륨이 410~462㎎까지 들어 있는 것으로 나타났다.
식약청 관계자는 "이번 조사 결과를 바탕으로 학교급식 저염식단을 개발, 보급하고 나트륨 섭취를 줄이기 위한 대국민 캠페인 등을 벌여 영양위해성분에 대한 사전 안전관리를 적극적으로 추진할 계획"이라고 밝혔다.
김일순 기자 ra115@cctoday.co.kr
식품의약품안전청은 24일 ‘어린이 먹을거리 종합대책’의 일환으로 서울과 대전·충청 등 전국의 21개 초·중·고교에 대한 학교급식 조사 결과를 발표했다.
이번 조사에서 각 학교는 1회 급식 기준으로 나트륨은 928㎎, 당은 6.6g을 평균적으로 섭취하는 것으로 나타났다.
이는 세계보건기구(WHO)에서 성인 기준으로 제시한 하루 나트륨 권장섭취량(2000㎎)과 일일 당 섭취량(50g)과 비교하면 지나치게 높은 수준이다.
특히 나트륨은 일일 섭취량을 초과해 학생들이 어렸을 때부터 짠 음식에 입맛이 익숙해지는 결과를 초래한다는 분석이다.
식약청은 또 대전 등 전국 9개 지자체의 학교주변 길거리 음식에 대한 실태조사 결과에서도 학생들이 간식을 통해 한끼 식사수준 이상의 나트륨을 섭취하고 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.
이번 조사에서 식품 100g당 평균적으로 나트륨은 342㎎, 당은 6g 수준이 함유된 것으로 조사됐다.
특히 학교주변 길거리 음식 중에서는 도넛과 와플, 호떡, 떡볶이 등의 경우 식품 100g당 12~17g의 당이 함유돼 있었고 꼬치와 떡볶이, 핫도그에는 나트륨이 410~462㎎까지 들어 있는 것으로 나타났다.
식약청 관계자는 "이번 조사 결과를 바탕으로 학교급식 저염식단을 개발, 보급하고 나트륨 섭취를 줄이기 위한 대국민 캠페인 등을 벌여 영양위해성분에 대한 사전 안전관리를 적극적으로 추진할 계획"이라고 밝혔다.
김일순 기자 ra115@cctoday.co.kr