심장발작에서 살아남은 사람에게 하루 술 1∼2잔은 사망위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다. 미국 하버드 대학 의과대학 브리검 여성병원의 제니퍼 파이(Jennifer Pai) 박사는 첫 심장발작 치료 후 하루 1∼2잔 정도 술을 가볍게 마시는 것이 전혀 마시지 않는 것보다 심장질환 또는 다른 원인으로 사망할 위험을 낮출 수 있다고 밝혔다.

파이 박사는 1986~2006년 심장발작이 발생한 환자 1818명을 최장 20년에 걸쳐 추적조사한 결과 하루 알코올 섭취량이 10∼29.9g인 그룹이 술을 전혀 마시지 않는 그룹에 비해 심장질환으로 사망할 위험이 평균 42% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.

이들은 또 모든 원인에 의한 사망 가능성도 금주 그룹에 비해 14% 낮았다. 술의 종류와는 연관이 없었다. 알코올 10∼29.9g은 125ml 들이 포도주잔으로 1∼2잔(한 잔에 알코올 11g), 맥주 1∼2캔(1캔에 알코올 12.8g), 독주 1∼2잔(한 잔에 알코올 14g)에 해당한다.

알코올이 심장건강에 이처럼 도움이 되는 이유는 확실하지 않으나 체내에서 포도당을 보다 효과적으로 대사시키고 혈전 위험을 감소시키는 것으로 생각된다고 파이 박사는 말했다. 이 연구결과는 유럽 심장 저널(European Heart Journal) 최신호(3월 28일자)에 발표됐다.

김용언 기자 whenikiss@cctoday.co.kr

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