충남도가 고려인삼의 발전과 안전성 확보를 위해 GAP(농산물 우수관리인증) 제도를 시행하고 있지만, 정작 인삼재배농가들의 반응은 싸늘하다.

GAP 인증 제도를 전면 실시하게 되면 인삼 총생산량이 줄어들 뿐만 아니라 이에 따른 자부담, 교육 등 재배농가들이 신경 써야 할 부분이 많기 때문이다.

26일 충남도에 따르면 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 청정인삼을 생산하기 위해 지난 2005년부터 이 제도를 시행, 내년까지 도비 5600만 원(추정)을 추가 투입해 2300여 농가에 확대한다.

이 인증을 통해 생산된 인삼은 시중가보다 10%가량 높은 가격을 받을 수 있다는 것이 충남도 측의 설명이다.

하지만 인삼의 고장 금산군만 하더라도 현재 2000여 농가가 인삼을 재배하고 있지만 정작 GAP 인증을 받은 농가는 288가구(14%), 121㏊ 면적에 불과하다.

GAP인증을 받으려면 토양과 수질은 재배 이전부터 28개 항목에 대한 검사를 통과해야 하고, 재배 중에는 286종의 잔류농약검사를 받아야 하는 등 까다로운 인증 절차를 거쳐야 하기 때문이다.

여기에 매우 엄격하고 철저한 관리는 고령화된 농경사회에 적합하지 않다는 것도 인증제도 확산의 걸림돌이란 지적도 있다.

김 모(61·금산) 씨는 “하루 벌어 하루 먹고살기 바쁜 데 자부담을 출혈해 GAP를 인증할 농가가 몇 곳이나 될지 의문이다”라며 “인증을 하면 10% 정도 인삼값이 상향되지만, 출하량이 줄기 때문에 현실적으로 큰 효과는 없다”고 말했다.

그러나 충남도는 금산 인삼의 신뢰도와 해외 인삼을 차단, 유통 성장을 위해선 적극적으로 추진해야 한다는 입장이다.

충남도 관계자는 “중국산 인삼의 무분별한 수입과 농산물 안전성에 대한 우려로 인삼 구매를 망설이는 구매자가 늘고 있는 가운데 품질 향상을 위해선 당장 예산이 들더라도 이 제도를 추진해야 한다”고 말했다.

이어 “이 제도를 통해 고품질 재배는 물론 토양을 보존해 지속적인 재배 기반을 마련할 수 있다”며 “장기적으로 봤을 때 인삼 재배 농가는 득이 더 많을 것으로 생각한다”고 덧붙였다.

이주민 기자 sinsa@cctoday.co.kr

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