삼겹살이 최근 ‘금(金)겹살’로 불릴 만큼 음식점에서 판매하는 고깃값이 하늘 높은 줄 모르고 오르고 있다.
24일 충남도는 도내 16개 시·군 음식점에서 판매하고 있는 한우 등심과 삼겹살, 돼지갈비, 탕수육 등 4개 품목에 대한 원가분석을 실시한 결과, 지난 1~3월 도내 음식점 삼겹살 판매단위(150~200g)별 가격은 지난해 말보다 평균 20.79%(1000∼3000원가량) 인상됐다고 밝혔다.
하지만 인상요인 대비 판매가격 인상률은 평균 220.47%로 나타났으며, 최고는 650%로 조사됐다.
한우는 지난 1월부터 4월까지 판매단위별 평균 가격이 800∼4000원(18.3%) 올랐고, 평균 인상요인 대비 인상률은 207.7%, 최고는 400%로 나타났다. 돼지갈비도 판매단위별로 1000∼3000원, 평균 21.29% 가격이 인상됐으며, 인상요인 대비 인상률 최고 344.4%에 달했다.
실제 삼겹살을 파는 도내 A 음식점의 경우 삼겹살 100g의 원가가 1000원에서 1200원으로 오르자 판매가를 100g당 4500원에서 6000원으로 인상해 200원의 가격 인상요인에 비해 판매가 인상률이 650%를 기록했다. 또 한우 등심을 파는 B 업소는 한우 등심 100g당 원가가 800원 올랐지만, 실제 판매 가격은 4000원을 인상하기도 했다.
도는 음식점 대부분이 물가상승 기대심리에 편승해 과다하고 불합리하게 고깃값을 올린 것으로 분석했다.
도 관계자는 “식자재와 인건비 등 기타 원가 상승분을 감안하더라도 조사 대상업소의 80% 이상은 과다하게 가격을 인상한 것으로 나타났다”며 “이에 따라 도는 행정지도와 간담회, 홍보 등을 통해 자율 인하를 권고하는 등 물가안정을 위해 다각적인 노력을 강구해 나갈 방침”이라고 말했다.
전민희 기자 manajun@cctoday.co.kr