![]() |
||
▲ 원자력연 정읍방사선과학연구소 방사선기기연구부 정일윤 박사팀이 신품종 블랙베리를 이용해 개발한 간기능 보호용 발효드링크제 시제품. 원자력연 제공 | ||
국내 연구진이 방사선 돌연변이 육종 기술로 개발한 신품종 블랙베리를 이용해 간 기능 개선과 간 독성 질환 예방 효과를 높인 발효식초 건강 음료를 개발했다.
한국원자력연구원(이하 원자력연) 정읍방사선과학연구소 방사선기기연구부 정일윤 박사팀은 블랙베리 추출물을 유효 성분으로 함유하는 간 기능 보호용 약학적 조성물을 개발, 국내 특허를 출원했다고 3일 밝혔다.
이번 신품종 블랙베리는 농업 전문 기업 한국스테비아㈜가 정읍방사선과학연구소 협력 하에 방사선 돌연변이 육종 기술을 이용, 기존 블랙베리보다 내한성과 내병성 및 당도가 높고 과실 기형률이 낮아 수확량도 많다.
특히 간 기능 보호 성분인 C3G가 기존 블랙베리의 약 2.3배, 오디보다는 3배나 더 함유된 것은 물론 베리류 중에서 가장 C3G 성분이 많은 블루베리보다도 1.2배 가량 더 많이 포함됐다.
정 박사팀은 여기에서 유효 성분을 손실 없이 최대한 추출할 수 있는 기술을 개발하고, 이를 이용해 간 기능 보호 및 개선용 발효식초 건강 음료 시제품을 만들었다.
대표적인 급성 간 독성 유발 물질인 CCl4는 체내에 흡수되면 산화 작용을 통해 세포막 구조와 기능을 파괴함으로써 간 세포 손상을 유발하는 것으로 알려져 있다.
정 박사팀은 실험용 쥐를 대상으로 CCl4를 인위적으로 유도한 급성 간 독성 표본에 신품종 블랙베리 추출물을 주입했을 때 추출물을 투여하지 않은 대조군에 비해 대조군에 간 손상을 나타내는 수치인 AST와 ALT가 현저히 낮아지는 결과를 확인했다.
또 신품종 블랙베리 추출물을 경구 투여한 후 급성 간 독성 유발물질 CCl4를 인위적으로 처리 했을 때에도 대조군에 비해 간 손상 수치가 유의미하게 낮아지는 것을 발견했다.
정 박사는 “신품종 블랙베리 추출물을 이용해 간 기능 보호용 발효 드링크제 시제품을 제작했고, 약학적 제재와 식품 및 음료 등에 다양하게 활용 가능할 것으로 보인다”고 설명했다.
이재형 기자 1800916@cctoday.co.kr