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▲ 스트레스·흡연·음주등으로 인해 활성산소가 과잉 생산돼 몸을 산화시킨다. 클립아트코리아 제공 | ||
활성산소는 우리가 호흡하며 마시는 산소와는 다른 체내에서 생성되는 불안정한 형태의 산소를 말한다. 환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스트레스 등으로 산소가 몸 안에서 과잉 생산된 것이 바로 활성산소다.
똑같은 나이라도 누구나 어려 보이고 젊어 보이는 동안이 대세다.
멈추지 않는 안티에이징 바람을 타고 노화를 촉진하고 암을 유발하는 활성산소에 대한 관심 또한 높아졌다.
활성산소는 우리가 호흡하며 마시는 산소와는 다른 체내에서 생성되는 불안정한 형태의 산소를 말한다.
환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스트레스 등으로 산소가 몸 안에서 과잉 생산된 것이 바로 활성산소다.
의학적으로는 몸속 유해 세균을 죽이는 유익한 생리적 활동에서 나온 배기가스인 셈인데 문제는 과잉된 활성산소가 우리 몸을 산화시킨다는 것이다.
세포막, DNA, 그 외의 세포구조가 이 활성산소로 인해 손상되면 그 세포는 기능을 잃거나 변질하고 만다.
이렇게 되면 활성산소 때문에 노화가 촉진되고 수명이 단축된다.
우리 몸의 노화를 유발하는 활성산소를 줄이는 방법에는 어떠한 것이 있을까.
◆활성산소 발생원인 및 주요 질환
호흡을 통해 몸속에 들어온 산소는 혈관을 따라 구석구석까지 퍼져 살아가는 데 필요한 에너지가 된다.
활성산소는 산소가 혈관을 따라 각 조직으로 운반되는 과정에서 불안정한 상태로 변종이 된 것으로 우리가 마시는 산소의 약 2% 정도가 활성산소로 변한다.
과도한 스트레스, 자외선, 방사선, 자동차와 공장의 배기가스, 농약이나 살충제 등의 화학물질은 활성산소를 만드는 주범이다.
또한, 방부제나 색소가 들어 있는 인스턴트 식품, 흡연과 음주 등도 활성산소를 만들고 과식 때문에 남은 열량도 활성산소의 생성을 촉진한다.
과도한 운동도 체내 활성산소를 증가시키므로 운동은 등에서 땀이 약간 배어 나올 정도로만 하는 것이 좋고 충분한 준비운동과 정리운동을 함께 해야 한다.
필요한 양 이상으로 만들어진 활성산소는 피부를 구성하고 있는 콜라젠을 산화시켜 노화를 촉진하고 DNA를 손상해 암을 유발하며 세포막의 불포화지방산을 산화작용을 통해 이물질로 바꿔 동맥경화를 유발한다.
◆활성산소 예방하는 효능
‘컬러 푸드(Color Food)의 효능’-활성산소를 줄이기 위해서는 활성산소의 생성을 막고 몸을 보호해주는 항산화 식품을 섭취해야 한다.
빨강(딸기, 토마토, 사과, 고추, 파프리카 등), 주황(당근, 오렌지, 귤 등), 노랑(바나나, 콩, 콩나물 등), 초록(시금치, 녹차, 열무, 풋고추, 브로콜리 등), 하양(양파, 마늘, 무 등) 등 다양한 색깔의 컬러푸드에는 비타민 A와 C, E, 요산, 글루타치온, 카로틴 등의 항산화물질이 풍부하게 들어 있어 활성산소의 독소를 제거하고 노화와 질병을 예방한다.
‘녹차(Green Tea)의 효능’-녹차는 주요 언론이 선정한 노화방지 식품 10가지 가운데 하나로 녹차는 이미 폐암, 대장암, 간암 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
노화를 일으키는 활성산소를 줄이는 항산화 물질 중 대표적인 것이 비타민 C다.
하지만, 녹차엔 이 비타민 C보다 항암, 항균 작용이 40~100배 강력한 성분인 카테킨이 다량 들어 있다.
일본의 한 초등학교에서는 식수로 녹차를 제공하고 있는데 식중독 같은 사건을 한 번도 겪지 않았다는 통계가 발표되기도 했다.
녹차는 노화방지 효과 외에도 동맥경화나 심장질환 예방에도 효과가 있는 것으로 나타났다.
‘마늘(Garlic)의 효능’-최근 미국 국립암센터에서 항암효과가 가장 뛰어난 식품으로 발표한 마늘은 우리나라뿐 아니라 미국에서도 인기 있는 건강식품 중 하나다.
마늘에는 특히 간세포와 뇌세포의 퇴화를 방지하는 항노화 작용이 탁월하다.
이집트 피라미드나 중국의 만리장성을 짓는 내내 근로자들이 마늘을 먹었다는 전설도 있다.
무엇보다 우리나라 마늘은 항암 효과가 높다.
중국산과 비교되는 특징은 국산은 알이 작고 단단하고 잔뿌리가 완전히 달렸고 수입 마늘은 알이 굵고 무른 느낌이 들고 쪽수가 많다.
‘토마토(Tomato)의 효능’-요즘 건강식품의 대명사로 떠오른 토마토. 토마토엔 음식물 가운데 가장 강력한 노화방지 성분이 들어있다.
유럽에서 가장 건강하게 오래 사는 나라 중 하나인 이탈리아 음식에 토마토가 자주 사용하는 이유도 이 때문이다.
토마토는 전립선암 발생률을 절반 이하로 떨어뜨리고 동맥경화 등 질병을 예방하는 효과가 탁월하다.
토마토엔 리코펜 성분이 들어 있는데 리코펜은 노화를 유발하는 활성산소를 억제하고 노화 진행을 늦춰주는 효과를 가지고 있다.
토마토가 붉은빛을 띠는 것은 리코펜 때문인데 토마토를 고를 때는 덜 익은 것보다는 빨갛게 잘 익은 것이 좋다.
고형석 기자 kohs@cctoday.co.kr